antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Ковид-19 и вера в Науку


Во всей этой истории с Ковид-19 удивляет многое, но самым удивительным кажется то,
что насколько легко большинство населения приняло предложенные властями абсурдные с точки зрения"доковидной" науки и нормальной логики лозунги “борьбы с вирусом до победного конца”, закрытие границ, городов, государств и целых регионов, домашние аресты здоровых людей, маски, перчатки и т.п., и ,наконец, принуждение теми или иными способами к вакцинации всех, включая переболевших.
И всё это на фоне бесконечного ряда фактов, которые неопровержимо,
казалось бы, свидетельствовали об обратном- разница между регионами, где вводились такие меры и регионами где ничего подобного не было, если и была, то чаще не в пользу первых: чем жестче были принятые меры, тем было хуже.
Островные государства типа Австралии или Новой Зеландии и авторитарные государства Азии типа Вьетнама, которые по мнению “экспертов”
добились в прошлом году “полной победы над вирусом”, спустя полтора года сидят на жесточайшем карантине.
Голоса специалистов, ещё год назад напоминавших о принятых ранее нормативных документах по борьбе с инфекциями, не допускавшими даже мысли о проведении вакцинации в период идущей эпидемии постоянно мутирующего вируса, поскольку это как раз таки и приводит к быстрому появлению штаммов, делающие
эти вакцины в лучшем случае бесполезными, а в худшем- смертельно опасными,
в массах вызывали только раздражение. И неизбежно появившиеся такие штаммы, подтвердившие эти прогнозы, привели не к массовому разочарованию в официально назначенных "пророках", а к массовой готовности колоться ежесезонно.
И таких примеров иррациональности поведения большинства- вагон и маленькая тележка.

Безусловно, главной причиной такого поведения явился страх смерти, намеренно нагнетавшийся СМИ и, собственно, самими же этими властями. Сюда же можно отнести и компанию дезинформации- пропаганда в режиме 24/7 из каждого утюга беспрецедентных, ни на какой науке не основанных ограничительных мер, как единственно
возможных, жесточайшая цензура в СМИ и интернете и т.п..

Однако есть и другое, не менее важное обстоятельство, позволившее успешно провести эту компанию террора и дезинформации.

Многие обратили внимание на тот факт, что трудно себе представить,
чтобы такой же уровень страха по такому ничтожному по сути поводу можно было бы ожидать ещё 40-50 лет назад от живших в то время людей.
Значит дело не только в пропаганде, но и в самих людях начала 21 века.

Горожане значительно изменились



Общество за последние плюс/минус полвека стало другим и большинство людей сейчас придерживаются во многом совершенно других мировоззренческих взглядов, которые в итоге и сделали их лёгкой добычей этого страха. Более того, именно эти взгляды сами по себе послужили первопричиной этой паники, а тиражируемой массмедиа пропаганде оставалось всего лишь его раздуть.

Главное отличие человека от животного не в том, что у него всего лишь чуть больше мозгов и он немного лучше соображает, чем родственные якобы нам шимпанзе, как в этом
нас пытаются убедить популяризаторы науки.
В отличие от шимпанзе любой человек на каком то
этапе своей жизни, в явной или неявной форме
неизбежно задается т.н. экзистенциальными вопросами-

- Кто я?
- Почему я здесь, какова цель моего пребывания в этом мире?
- Откуда в мире берётся зло ? и т.п.,
относящимися к разряду вопросов о смысле самой жизни и своего места в ней.

На протяжении тысяч лет человеческой цивилизации основным источником,
где люди искали и находили ответы на эти вопросы служила религия. Для очень многих религия и в сегодняшнем мире является таким источником.
И возникли религии не потому, что люди были темными и придумали себе
Бога, а потому, что им нужны были ответы на эти вопросы.

Однако, начиная с середины 19 века, место религии в обществе начала занимать наука, которая потребовала от общества того же, чего требовала религия – веры.
Действительно, не может же каждый человек повторить опыт, который произвел ученый, или провести то же самое исследование, и поэтому обывателю остаётся одно – верить в истинность популяризируемых результатов этих опытов и исследований, поскольку они принадлежат миру науки.
Словосочетание «верю в науку» является вполне устоявшимся и общеупотребительным.
В мир науки доступ открыт не всякому, поэтому возникает элемент «сакральности» вокруг образа науки.

Таким образом, наука сегодня в глазах общества

-  является авторитетной инстанцией,
- конструирует картину мира,
- служит объектом веры, и в силу этого имеет ореол «сакральности».

Если мы обратимся к общественным функциям религии, то мы заметим,
что все они совпадают с перечисленными выше пунктами.

Таким образом, место христианской религии в Западной цивилизации, заняла наука, а идея всесозидающего Бога была заменена идеями Эволюции мира живого и Прогресса мира человеческого, часто называемых подлинной религией западной цивилизации Нового времени.

Идея прогресса – одна из центральных идей западной культуры нового времени. Она послужила основой для создания популярных теорий исторического процесса, обещавшими светлое будущее, фактически Рая на Земле.
Совершенное общество, воплощающее идеалы истины, счастья и справедливости, – секуляризированный вариант царства Божьего на Земле, представлялось закономерным итогом всего предшествующего развития, на протяжении которого человечество постепенно освобождалось от тьмы предрассудков и заблуждений, произвола властей, диктата религии, церкви и устаревших косных обычаев.

К середине 20 века в результате повсеместной секуляризации образования “вера” в Науку и Прогресс, подкрепленная бесспорными успехами в науке и технике,
постепенно начинает доминировать в мире.

Как у любой другой религии появились и свои “апостолы”- основоположники научных дисциплин и идей, и свои “ проповедники”, несущие в темные массы рассказы о чудесах науки, и свои фанатично верующие “прихожане”, слабо разбирающиеся в самом предмете , но восторженно принимающих за истину в последней инстанции слова проповедников “от науки” , некоторые из которых нимало не смущаясь выбирают своим лозунгом-Ради всего святого, во имя науки, лишний раз подтверждая, что наука для них не метод познания,
а святая вера в неё.
Есть также много других параллелей, которые можно привести,
но в данном случае это не так важно.

Ни одна религия не обходит вопроса о природе и характере Зла.
Не стала исключением и Вера в Науку/Прогресс.

Для язычника Зло находится в Пространстве- таится где то на болоте или в Лихолесье, населенном злыми духами, колдунами и ведьмами.

Для верующего в единого Бога- Зло прежде всего в греховных мыслях, неверии. Люди, творящие Зло, поддались искушению дьявола или решили игнорировать заповеди Бога.

Для верующего в Науку Прогресса- Зло находится во времени: Прошлое было полно Зла и Зло сегодняшнего дня- это неизжитое Зло из прошлого.

Неудивительно, что многие утверждения о том, что прошлое было плохим, носят медицинский характер, потому что благодаря лечению и предотвращению ранее фатальных состояний Прогресс стал наиболее богоподобным.
Молитва обычно не предотвращала оспу и полиомиелит, но вакцины(якобы)могли.
Молитва не предотвращала смерть от инфицированной раны, но антибиотики могли.
Также неудивительно, почему фанатиками веры в Науку так яростно отвергаются всякие попытки показать, что резкое снижение заболеваемости всеми инфекционными болезнями происходило ДО, а порою и безо всякой вакцинации, благодаря банальной санитарии и улучшении качества жизни.

Исторические временные рамки были удобно перестроены и тщательно подобранны, чтобы линейно продвигаться от варварского прошлого к цивилизованному будущему, от обезьяны к пещерному человеку, от фермера к офисному работнику, от каннибала и работорговца до сторонника человеческого равенства.
Но, как известно любому историку, взлеты и падения многих великих цивилизаций с повторяющимися движениями к социальной сложности и человеческому равенству и прочь от них, к примитивизму и варварству, опровергают это упрощенное донельзя видение.

Итак, вместо Рая прогрессисты создали видение будущего из “Звездного пути”, в котором люди перемещаются по всей галактике, мгновенно общаются на огромных расстояниях, используя бесконечные источники энергии, излечивая любые болезни. И, в конечном итоге, преодолевают саму смерть с помощью медицинских технологий, или загрузки сознания в цифровой мозг, имитируя обещание Вечной жизни праведникам религий прошлого.

Вместо Ада прогрессисты создали измученное болезнями варварское прошлое, в котором жизнь была отвратительной, жестокой и короткой, и к которой мы никогда не должны возвращаться. Те, кто предпочитает не следовать новейшим технологиям считаются «отсталыми» и поэтому недостойными уважения.
И как это всегда бывало в прошлом в периоды кризисов, в своих бедах и страхах
“истинно верующие” начинают винить еретиков, отступников от веры, призывая сжигать их
на кострах
лишать их всяческих гражданских прав.

Covid-19 - первая пандемия эпохи прогресса.

С точки зрения прогрессистов, верующих в науку, эта болезнь в буквальном смысле является посланником из ада. В данном случае ад - злое прошлое, населенное смертоносными инфекциями, которые в “наше время” уже удалось обуздать с помощью медицинской науки.
Поэтому-
Мы должны что-то делать”.
Мы все должны” создать вакцину как можно быстрее, и
Мы все должны” внести свой вклад, чтобы “победить вирус”.

Эта точка зрения помогает объяснить уровень страха верующих.
Это помогает объяснить уровень религиозной приверженности к некоторым действиям - например, ношению тканевых масок - которые, “по нашему твердому убеждению”, эффективны даже при отсутствии убедительных научных доказательств.
Это помогает объяснить степень неприятия к Андерсу Тегнеллу из Швеции и другим эпидемиологам, которые утверждали, что тщательная работа над естественным иммунитетом населения была бы самым разумным путем.

Но просить верующему в Науку позволить распространиться инфекционной болезни - это все равно что просить христианина приветствовать сатанинский храм в их городе или просить язычника переехать жить в Лихолесье.
Этого нельзя допускать.
Тех, кто предлагает такое, нужно заставить замолчать.

Эта точка зрения также помогает объяснить, ужас перед лицом смертей от Covid.
Цифры сравниваются без какой-либо иронии со смертями от террористических атак, массовых убийств и войн.
Их никогда не сравнивают со смертью от рака, сердечно-сосудистых или иных заболеваний.

Вирус для верующего в Науку и Прогресс является воплощением Зла из Ада прошлого, и любой, кто позволяет ему распространяться, не принимает в значительной степени основанных на вере мер предосторожности или - не дай бог - заражает кого-то еще, также является олицетворением этих темных сил Зла. Непростительного зла, как террористы или убийцы.

Эта точка зрения также помогает объяснить, кого особенно беспокоит Covid, а кого нет.
Страх был наивысшим в тех местах, которые наиболее глубоко верят в Науку и исповедуют религию Прогресса: в США это прежде всего либеральные города и «синие» штаты, академические круги, работники высокотехнологических отраслей. Между тем страх был наименьшим в сельской глубинке, в рабочих кварталах, в традиционных религиозных общинах.

В России самыми ярыми сторонниками вакцин, масок и ограничения прав человека, оказались т.н. демократы и либералы, разделяющие "веру в Науку и Прогресс" со своими
западными товарищами.

Люди, не придерживающиеся идеологии прогресса и способные к критическому, истинно научному отношению к фактам, оказались способны более рационально взвешивать риски и принимать соответствующие решения и они же оказались в наименьшей степени подвержены страху.

В этом контексте можно рассматривать конфликт между теми, кто паникует, боясь Ковида и всячески поддерживает самые оголтелые, несоразмерные проблеме меры властей по борьбе с ним, и теми, кто против таких мер, как своего рода крестовый поход “праведников веры в Науку и Прогресс” против еретиков, которые демонстрируют инакомыслие и отказываются присоединиться к ритуалам их веры- маскам и вакцинам.

Также понятно и то, что никакие рациональные доводы и факты не заставят истово
верующих отказаться от своих глубоко религиозных по сути взглядов на происходящее,
не имеющих никакого отношения собственно к самой науке.

Tags: вакцины, коронавирус, наука, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
потому что произошла подмена понятий, наука и научный метод это про поиск истины, про сомнение... а прогрессивное человечество сделало для себя культ науки... неизбежно выхолостив и извратив саму науку. то что "наукой" называют самозванные апологеты культа прогресса — к науке имеет весьма опосредованное отношение. как будто в насмешку "наукой" они называют ВЕРУ в некий набор догм.
религиозное течение как оно есть.
когда-то давно, когда я сдавал кандминимум по философии, свою итоговую работу я посвятил именно этому — превращению науки в религию современного общества... превращение что убивает в итоге и науку и религии, создавая уродливый культ. тем более уродливый что изначально и наука и религия это про правду... а псевдонаучная псевдорелигия прогрессивного человечества это какой-то культ обожествления лживых догм.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal