antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

"Благотворительные" фонды заработали на пандемии втрое больше, чем потратили на "борьбу" с ней


Все более очевидной особенностью т.н. "пандемии Сovid-19" является то, что меры общественного здравоохранения определяются не столько правительствами и многосторонними учреждениями, такими как Всемирная организация здравоохранения, сколько множеством государственно-частных партнерств с участием фармацевтических компаний и частных фондов.

3 марта в Британском Медицинском Журнале (BMJ)была опубликована статья, озаглавленная- "Covid-19, доверие и как инвестиции благотворительной организации Wellcome в фармацевтику пересекаются с ее исследовательскими усилиями"

Если говорить без оглядки на политкорректность и не бояться быть преследуемым юристами этой влиятельнейшей
организации, то статью следовало бы назвать по другому- "Как организации, объединяющие миллиардеров влияют
на политику здравоохранения, чтобы сделать их ещё богаче"
Но уж как есть.

Далее перевод этой статьи с небольшими сокращениями. В оригинале текста активные ссылки на источники.

"Одним из ведущих фондов является Wellcome Trust, один из крупнейших в мире спонсоров исследований в области здравоохранения, чья разветвленная благотворительная деятельность в связи с пандемией включает совместное руководство программой ВОЗ по поддержке новых терапевтических средств против COVID-19. Проект Access to Covid-19 Tools (ACT) Accelerator надеется собрать миллиарды долларов и провести сотни миллионов курсов лечения в предстоящем году, включая дексаметазон и ряд моноклональных антител1.

В то же время, как выясняет BMJ, сам Wellcome фонд инвестирует в компании, производящие те же препараты. Финансовые данные, опубликованные в конце 2020 года, показывают, что Wellcome имеет долю в 275 миллионов фунтов стерлингов (318 миллионов евро; 389 миллионов долларов) в компании Novartis, которая производит дексаметазон и изучает дополнительные терапевтические препараты. А компания Roche, в которой Wellcome принадлежит 252 миллиона фунтов стерлингов, помогает производить моноклональные антитела с Regeneron. И Рош, и Новартис сообщают, что ведут переговоры с ВОЗ о своих терапевтических препаратах.

Финансовые интересы Wellcome были опубликованы на веб-сайте траста и в финансовых нормативных документах, но, похоже, не были раскрыты как финансовые конфликты интересов в контексте работы Wellcome над covid-19, даже если они явно показывают, что траст потенциально может получить финансовую выгоду от пандемии.

Другая благотворительная организация, Фонд Гейтса, также может получить финансовую выгоду от своей ведущей роли в ответных мерах на пандемию. Расследование, проведенное Nation, показало, что Гейтс вложил более 250 миллионов долларов (179 миллионов фунтов стерлингов; 206 миллионов евро) в компании, работающие над covid-19, и сослался на группы гражданского общества, выражающие обеспокоенность чрезмерным влиянием, которое оказывает благотворительная организация миллиардеров в ответных мерах на пандемию.

Тем не менее, благотворительные организации, такие как Gates и Wellcome - и даже фармацевтические компании - во время пандемии в целом удостоились похвалы в средствах массовой информации за их усилия по разрешению кризиса общественного здравоохранения. При этом финансовые интересы фондов оказывались вне поле зрения.

«Пандемия укрепляет репутацию таких организаций, как Gates, Wellcome и фармацевтических компаний, хотя я не думаю, что они действительно этого заслуживают», - говорит Джоэл Лексчин, почетный профессор Школы политики и менеджмента в области здравоохранения Йоркского университета в Торонто. «Я думаю, что они действуют так, как всегда, то есть, с точки зрения фармацевтических компаний, заботятся о своих финансовых интересах, а с точки зрения фондов преследуют свои собственные цели, разработанные в частном порядке."

Конфликт интересов?

Мохга Камаль-Янни, политический советник ЮНЭЙДС и других организаций, который недавно стал соавтором статьи, в которой упоминаются проблемы, связанные с влиянием Фонда Гейтса в пандемии, говорит, что инвестиции Wellcome поднимают важные вопросы относительно прозрачности и подотчетности.

«В covid эти два слова имеют такое огромное значение, потому что нам нужно знать, что решения принимаются на основе доказательств и науки», - сказала она BMJ. «Знаем ли мы, с какими компаниями они разговаривают? Как они принимают решения о финансировании той или иной компании - или того или иного продукта? »

Wellcome Trust не согласен с тем, что его инвестиции противоречат ее независимости. «Мы не осведомлены о какой-либо ситуации в наших отношениях с. . . ACT Accelerator, в котором возник конфликт в результате нашего инвестиционного портфеля, или в котором представителям Wellcome было бы необходимо заявить самоотвод », - сказал представитель компании, отказавшись комментировать его инвестиции в Novartis или Roche. «Мы никогда не будем принимать решения или советовать другим о мерах реагирования на пандемию по причинам, отличным от общественного здравоохранения».

Сторонники Wellcome описывают большой биомедицинский опыт, который эта благотворительная организация привносит в борьбу с пандемией, особенно от ее директора Джереми Фаррара, известного исследователя инфекционных заболеваний, которому приписывают ведущую роль в предыдущих вспышках лихорадки Эбола и птичьего гриппа.

Кенни Бэйли, руководитель исследовательской группы факультета генетики и геномики Эдинбургского университета, получивший финансирование от Wellcome, говорит, что благотворительная организация также заслуживает похвалы как «маяк честности и надлежащего управления».

Тем не менее, до сих пор неясно, какие структуры управления существуют, чтобы гарантировать, что обширные пожертвования Wellcome не повлияют на его роль в определении повестки дня через ВОЗ или ее другую работу в связи с пандемией.

[Говоря простым языком, ребята через взятки пожертвования ВОЗ, благодаря которым содержится эта бюрократия, и делают то, что им надо- объявляют пандемии, раскручивают истерии, вводят
обязательное тестирование, вакцинирование и т.д, при этом фактически через финансовое участие в фармкомпаниях,
получают многомиллиардные заказы на годы вперёд. Классическая коррупция, завернутая в блестящую обертку
"благотворительности"
]

Unitaid, которая является соруководителем проекта ВОЗ ACT Accelerator, заявляет, что у нее есть «четкое взаимопонимание» с Wellcome, «что соответствующие институциональные интересы будут открыто раскрыты». Но, как сообщил Unitaid BMJ в декабре прошлого года, «мы не получали никаких заявлений о конфликте интересов».

Советник правительства

В дополнение к своей работе через ВОЗ, Wellcome также влияет на меры реагирования на пандемию через позицию Фаррара в Научно-консультативной группе по чрезвычайным ситуациям, консультирующей правительство Великобритании по COVID-19, а также его место в совете директоров Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, ведущей общественной организации. - частное партнерство в борьбе с пандемией, в результате которого на разработку вакцины против covid-19 было выделено более 1 миллиарда долларов8. Он также часто выступает в качестве эксперта в средствах массовой информации, в том числе в BMJ, где он упоминал о потенциале конкретных препаратов против covid-19. Эти консультационные и информационные мероприятия, похоже, частично совпадают с пожертвованием Wellcome в размере 28 миллиардов фунтов стерлингов, в рамках которого по крайней мере 1,25 миллиарда фунтов стерлингов были вложены в компании, работающие над вакцинами, терапией и диагностикой от COVID-19: Roche, Novartis, Abbott, Siemens, Johnson & Johnson и… через свои доли в инвестиционной компании Berkshire Hathaway - Merck, AbbVie, Biogen и Teva11.

Фаррар входит в состав внутреннего инвестиционного комитета Wellcome, который играет широкую консультативную роль в отношении фонда траста. Wellcome не стал комментировать желательность двойной роли Фаррара - помощи в управлении деньгами траста и его благотворительной миссии - и отклонил несколько запросов на интервью с Фарраром. или другими представителями благотворительной организации.

Полный объем инвестиций Wellcome в компании, работающие над covid-19, неизвестен, потому что траст также отказался раскрыть BMJ подробности своего инвестиционного портфеля, большая часть которого описывается только как инвестированные в «хедж-фонды», «общественные фонды», акции,« частный капитал »или« собственность ». Wellcome публикует на своем веб-сайте список из нескольких десятков своих крупнейших индивидуальных корпоративных инвестиций, а BMJ обнаружил дополнительную информацию о пожертвованиях Wellcome через финансовые нормативные документы, поданные в США.

Как видно из этой ограниченной публичной отчетности Wellcome, похоже, расширяет свои инвестиции, связанные с covid, сообщив прошлым летом о почти двух миллионах акций Abbott Laboratories, основного поставщика диагностических тестов на covid-19. В нормативных документах Wellcome указано, что с июля по октябрь 2020 году стоимость 1,95 миллиона акций Abbott выросла с 178 миллионов долларов до 212 миллионов долларов, что стало неожиданной[ХА-ХА!!!] удачей для некоммерческой благотворительной организации.

Wellcome сообщает о прибыли в размере 3,3 миллиарда фунтов стерлингов от всех инвестиций в 2020 году, что в три раза больше денег, чем траст направил на благотворительность.

Влияние инвестора
Во время пандемии роль Wellcome на финансовых рынках сыграла определенным образом. The Wall Street Journal сообщила, что еще в январе 2020 года Wellcome провела конференц-звонки с частными инвестиционными компаниями, и Фаррар[напомню, что это человек, консультирующий правительство UK-см выше] предупредил финансовых менеджеров о серьезности Сovid-19. Эти призывы побудили инвесторов реорганизовать свои портфели, чтобы минимизировать убытки или сделать финансовую выгоду, сообщает газета.

Траст не предоставил стенограммы телефонных разговоров Фаррара с внешними инвесторами, но заявил, что он предлагал инвесторам такие же Сovid-предупреждения, которые он предлагал в средствах массовой информации и других местах.

Две инвестиционные компании, связанные с Фарраром, - Sequoia и Blackstone - выплатили дивиденды Wellcome , о чем свидетельствуют недавние налоговые декларации благотворительной организации в США."

По этой же теме-
"Good Club". ВОЗ как инструмент влияния и пропаганды

Мировая элита стремится к диктаторскому контролю над глобальной политикой здравоохранения

Tags: wellcome trust, вакцинаторы, новыймир, фармпромышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments