antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Category:

Как же Запад дошёл до этого ?


На фото эпизод разгона мирной демонстрации в январе этого года, кажется, в Нидерландах. Да, собственно, это и неважно где именно. Сейчас такое может произойти в любой стране условного Запада.

Если кто ещё не увидел в верхнем фото ничего особенного- ну попугали старика, нечего нарушать правила,
установленные правительством, то вот вам ещё одно, с этого же "мероприятия", где полиция пытаясь "спасти антимасочников" от Ковида,
,
дробит им головы конскими копытами. Как видно, в этом она преуспела- голова разбита, но маска,
как положено- на месте. Очевидно, что реальная цель: добиться повиновения- достигнута.

Самое удивительное здесь то, что большинство населения оказалось на стороне вот этих вот конных полицейских, избивающих их сограждан просто за их несогласие с мерами, принимаемыми правительствами.

Как же такое могло случиться, что казавшиеся ещё вчера самыми либеральными и демократическими
страны начали вести себя в абсолютно авторитарном режиме, установив абсурдные правила, поставившие обычную
жизнь вне закона, жестоко разгоняя мирно протестующих граждан
и внедрившие жесточайшую цензуру в якобы независимых массмедиа?
На этот вопрос сейчас пытаются найти ответ многие люди во всём мире и, конечно, на самом Западе.
Те люди, кто ясно видят опасность происходящего.
И опасность гораздо большую, чем преувеличенная опасность самого вируса.

Ниже текст статьи Тодда Хайена( Todd Hayen) ,PhD, психотерапевта
который видит причину в инфантилизации западного общества.


«Потому что я твоя мать (или отец)!»

Все мы слышали это восклицание в какой-то момент своего детства, и, скорее всего, не раз.

Или: «Делай, как я говорю, а не то, что я делаю» - это более грубое выражение и просвещенным родителям обычно следует избегать его.
Но, в конце концов, все мы были детьми в своё время - во многих отношениях действительно неспособными знать, что для нас лучше, что хуже и не полностью осознавать, почему наше поведение может быть опасным или невыгодным.
Но это было тогда, когда мы были маленькие. Почему же сейчас, когда мы больше не дети, со стороны властей к нам относятся подобным образом? - политики, полиция, мировые лидеры и т.д.?

Хороший вопрос.

Один ответ может заключаться в том, что часто мы, как целое, и будучи взрослыми, действуем так, как будто мы не можем думать самостоятельно. Мы просто слушаем основные средства массовой информации или чьи то рассказы, не исследуя ситуацию самостоятельно.

Мы ведем себя как овцы, просто следуя за пушистой задницей перед нами. Прямо со скалы.

Почему это так? Ответ на этот вопрос выходит за рамки данной статьи, но он актуален. Я бы сказал, что это частично из-за недостатков в образовании, в воспитании детей, а также из-за сознательной и бессознательной повестки дня нашей культуры.
Если с нами обращаются как с детьми, то обычно с психологической точки зрения мы будем вести себя как дети.
Дети ниже по спектру сил и в своем собственном классе, а родители выше в своем собственном классе.

Это отражает инфантилизацию общества. В контексте этой статьи родители представлены государственной властью, дети - это все мы. Мы ждем слова от родителя, прежде чем принимать решения, мы ждем одобрения от родителя, прежде чем действовать, и все, что противодействует родителю, интерпретируется как враг, опасность, и мы набрасываемся на это. Конечно, не все из нас такие - и вы знаете, о ком я говорю.

Но, как и настоящие дети, мы не ожидаем, что наши родители будут делать то, что не велят делать нам.
Людям в наших сообществах, которые, кажется, ведут себя больше как дети и боготворят своих родителей (правительства), будет трудно понять, что их родители делают то, что они говорят нам не делать,
но как только они это осознают, дела для правительств не пойдут хорошо.

С психологической точки зрения - абсолютная власть абсолютно развращает.
Это очень в человеческой природе - захватывать максимум возможной власти, поэтому в последние годы (последние 200 или около того лет) люди пытались заявить «нет» установлению тоталитарных режимов. Мир как бы понял (на собственном горьком опыте), что тоталитаризм - это плохо. Но некоторые люди во власти продолжают попытки - как это мы видим сейчас и многие общества ведут себя так, что это может позволить этому случиться.

Те, кто находится у власти, имеют тенденцию делать все возможное, чтобы заявить о своем положении во власти, и часто в результате они ведут себя странным образом - например, публично заявляют: «Посмотри на меня, я принадлежу к особому классу, правила которого просто не относится ко мне, только к тебе.

Мы ясно видим это из результатов знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, в котором голодные (за деньги) студенты университета играли либо заключенных, либо тюремных охранников в симулированной тюремной камере, спрятанной в подвале Стэнфордского университета.
Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы

Изучая стокгольмский синдром, мы также видим, что заключенные создают довольно странную защитную связь со своими похитителями.
Мы видим подобное поведение в культах между членами и лидером культа, где он не может сделать ничего плохого и всегда воспринимается как тот, кто спасет остальных - позаботится о них и никогда не причинит им вреда.

В таких ситуациях критического мышления очень мало, и страх, который испытывает субъект, может быть временно смягчен силой лидера, то есть родителя. Если история может служить примером, кажется, что люди исключительно склонны попадать в эти ловушки. Вот почему тоталитарные культуры, утвердившиеся в нацистской Германии, в ленинско-сталинской России и в Китае Мао, добились такого успеха.

Как я сказал ранее, одним из характерных признаков этого динамического процесса формирования в нашем сообществе такого положения вещей является то, что лидеры начинают отделять себя от своих последователей.

Первое, что замечается, это, конечно, видимое упоение властью через выпуск требований, неконституционных законов и драконовских, бессмысленных правил - требований, которым они лично не должны подчиняться.
Очевидно, мы ясно видим это на примере наших собственных местных и глобальных политиков. Просто выполните поиск в Google: «политики, которые не соблюдают правила», и вы получите немало совпадений - лидеров, которые сбежали на отдаленные острова со своими подругами во время карантина. Один из них, в частности (в Канаде), публично и без стыда заявил, что правительственные чиновники освобождены от правил, которым должно подчиняться население в целом.

Есть десятки таких хитов не только в Канаде, но и в США и других странах мира. Также было множество видеороликов и фотографий, на которых политики и «важные люди» улыбаются в камеру, когда они якобы получали вакцину против Covid-19 - где ясно видно, что вакцинация была фальшивой - шприцы с крышками, поршнями, опущенными вниз или даже без поршня, некоторые без прикрепленных игл - какое вопиюще демонстративное: « нам не нужно быть как все, мы особенные ».

Это определенно кажется бессознательным ( или, наоборот, осознанным), выражением превосходства, поскольку это было настолько очевидно, что инъекция была подделкой. Почему бы просто не ввести физиологический раствор, если вы пытаетесь сохранить секрет? Кажется, это явное пренебрежение мнением общества.

Когда Мария-Антуанетта высокомерно воскликнула: «Пусть едят пирожные», столкнувшись со страданиями своих угнетенных подданных, она потеряла из-за этого голову.

Мы, по эту сторону забора, можем надеяться, что в конце концов эта попытка будет разоблачена, и ранее лояльные "дети" под гнетом тиранических родителей-правительств потребуют их голов - надеюсь, только метафорически и в рамках надлежащей правовой процедуры."

Оригинал текста на английском здесь

Хочу сказать от себя, что я далеко не во всём согласен с автором и хочу привести здесь один
из комментов к оригиналу этой статьи, написанный человеком, иммигрировавшим в Канаду из Чехословакии.
Он хорошо сформулировал то возражение, которое есть и у меня к автору этой статьи.
Хотя в том, что касается инфантильности условного Запада, я с ним склонен согласиться.

"Я не уверен, что феномен, описываемый автором, имел такой успех. Я вырос в тоталитарной культуре, хотя и относительно умеренной, и подавляющее большинство людей не страдали ни одним из синдромов, описанных выше. Фактически, они прекрасно знали, что правительство было полным дерьмом и подчинялось только потому, что существовали принудительные структуры, вынуждающие их сделать это. Не уверен, что все могло быть иначе в нацистской Германии или в Китае Мао. Но я осмелюсь сказать, что люди поддались грубой силе, а не психологически испорчены.

Напротив, канадцы, как и другие народы Запада, позволили себе инфантилизировать и принизить своё сознание добровольно, радостно, сознательно, упиваясь тем, насколько это чертовски круто.
Мой опыт приезда в Канаду в детстве был, вау, как могут люди быть такими ребячливыми и патологически уважительными к властям. Дома мы восставали против учителей, ставили под сомнение то, что они нам рассказывали. Но не мои канадские приятели. Они безоговорочно обожали своих учителей, начальство, родителей, бабушек и дедушек.
Я имею в виду, нет ничего плохого в том, чтобы любить своих собратьев, но рано или поздно человек должен вылететь из гнезда и стать самим собой.
Но мало кто в Канаде, как и в США, действительно хотел быть самим собой. Они хотели быть похожими на других или, возможно, на своего кумира. Парни, с которыми я ходил в школу, не хотели играть на гитаре, как они могли это делать сами- они хотели походить на Пэта Метени. Неудивительно, что в Торонто были десятки патменитов, большинство из которых, вероятно, были более патологическими, чем был сам Пэт.
Я нашел Квебек исключением, вероятно, потому, что mes frères et seures québécois[мои братья и сестры из Квебека] отказались уступить, ассимилироваться и сумели сохранить свою французскую идентичность 17-го века.

Трудно сказать, откуда взялось это инфантильное дерьмо, будь то Дисней или оно было намеренно взращено в людях, потому что ублюдки-маркетологи обнаружили, что людей легче трахнуть, сделав из них младенцев, или все это вместе.

Суть в том, что если люди хотят свободы, они должны начать с самих себя и освободиться от любых условностей, навязанных им каким-либо авторитетом, фактическим или предполагаемым.
"

Я тоже частенько задумываюсь над причинами того, почему в авангарде происходящего абсурда идут
англоязычные Н.Зеландия, Австралия и Канада?
Почему в той же Франции на порядок больше людей сомневающихся в скороспелых вакцинах, нежели в англоязычных странах? Скорее всего дело действительно в том влиянии, который оказала на людей послевоенное распространение в мире американской, естественно англоязычной, культуры.
И не только культуры, но и мировоззрения в целом, включая "веру в науку" как новую религию.
Там, где, как во Франции, в силу исторического неприятия английского языка и культуры это влияние оказалось наименьшим, в наибольшей мере проявляются отличия и в поведение социума относительно тех или иных вещей от того,
что мы наблюдаем в странах Британского содружества.
Естественно, речь идёт о странах, принадлежащих к условному Западу. В восточной Европе где совершенно другая история
отношений власти и народа, и во многом отличная культура, это проявляется совсем по другому.
Так же как и в остальных частях мира- Азии, Африке и латинской Америке.

А что об этом думаете вы? Особенно интересует мнение тех, кто живёт на этом самом Западе.

Tags: новыймир, общество, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →