antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Европейский CDC : маски, скорее всего, бесполезны, а иногда и вредны


Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выпустил обновленное руководство(pdf) по маскам, в котором признает, что нет убедительных доказательств их эффективности.
В нём они пишут-
"Роль лицевых масок в контроле и профилактике COVID-19 остается предметом дискуссий. До COVID-19 большинство исследований, оценивающих эффективность масок в качестве защитной меры в обществе, проводилось на основе исследований гриппа, которые предоставили мало доказательств в поддержку их использования.
В этом техническом отчете рассматриваются доказательства, которые были накоплены с момента появления COVID-19, в дополнение к тому, что существовало по этой теме до пандемии, и обновляется мнение ECDC о целесообразности использования масок в сообществе опубликованое 9 апреля 2020 г.

Оценка доказательств

Доказательства эффективности медицинских масок для предотвращения COVID-19 в сообществе совместимы с защитным эффектом от небольшого до умеренного, но по-прежнему существуют значительные неопределенности в отношении размера этого эффекта.

Доказательства эффективности немедицинских масок для лица, лицевых щитков / козырьков и респираторов в обществе немногочисленны и имеют очень низкую достоверность.

Необходимы дополнительные качественные исследования, чтобы оценить актуальность использования медицинских масок для лица во время пандемии COVID-19.
"

Обратите внимание, что дополнительные исследования рекомендуются для МЕДИЦИНСКИХ масок.
Для НЕмедицинских, похоже и так экспертам ECDC всё ясно-они бесполезны.


Тем не менее, я был бы очень удивлён, если бы они не рекомендовали их носить. После такого
количества вранья, предписаний властей об обязательности их ношения, штрафов, прямого полицейского
террора

и прочего беспредела, какой творится вокруг мер "немедицинского характера"

я вообще себе
с трудом представляю, как они будут сдавать назад. А ведь когда то ведь всё равно придётся это делать.

Но пока вот такие вот иезуитские рекомендации дают европейские "эксперты"-

" Хотя доказательства использования медицинских масок в обществе для предотвращения COVID-19 ограничены, маски для лица следует рассматривать как немедикаментозное вмешательство в сочетании с другими мерами в рамках усилий по борьбе с пандемией COVID-19.
С учетом имеющихся данных, характеристик передачи SARS-CoV-2, возможности и потенциального вреда, связанного с использованием различных типов масок для лица, предлагаются следующие варианты:
• В районах с распространением COVID-19 среди населения рекомендуется носить медицинскую или немедицинскую лицевую маску в закрытых общественных местах и ​​может быть рассмотрено в многолюдных местах на открытом воздухе."


Ещё по теме масок-

Для чего на самом деле нас заставляют носить маски

Маски вредят физическому и ментальному здоровью детей

Две маски как очередной пример ковидного лицемерия

Tags: маски, медицина, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments