antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Что там происходит в бразильском Манаусе, черт побери?


Заголовки различных изданий последние несколько дней пестрят кричащими заголовками -"коллективного иммунитета не существует", "антитела не сохраняются", "новый вариант вируса более опасен" и тому подобных.
Короче говоря, всё пропало, скоро мы все умрём
Поводом для этих заявлений послужила статья в Lancet опубликованная 27 января этого года.
В статье содержится вот этот вот график-

График как график, однако он интересен тем, что весной в этом городе, который одно время упоминался не реже,
чем итальянский Бергамо , была, как считается, одна из крупнейших неконтролируемых вспышек Ковид-19 в мире.
Осенью 2020 года была опубликована работа, где на основании исследований образцов донорской крови было сделано заключение, что
доля имеющих антитела в этом районе составляет 76%. Обратим внимание на то, что непонятно, насколько эта выборка была репрезентативная- всё таки доноры крови это везде специфическая группа населения. Это во-первых.
А, во-вторых, на вывод, который содержится в Абстракте статьи- "Эти результаты подтверждают, что при плохом контроле COVID-19 может инфицировать значительную часть населения, вызывая высокую смертность".
И всё- других каких либо выводов абстракт не содержит. Было бы непонятно для чего вообще делалась эта работа, если бы не появившаяся тут же статья в Nature от 21 октября c заголовком- "Ложное обещание коллективного иммунитета от COVID-19" и подзаголовком- "Почему предложения дать вирусу идти своим путём, поддержанные администрацией Дональда Трампа и другими, могут принести «невыразимые смерть и страдания»."
В самой статье используются прямо таки акробатические приемы, чтобы доказать, что "только вакцинацией можно
добиться победы над вирусом
", несмотря на то, что в самом начале статьи автор пишет прямо противоположное
своему же заголовку-"Несмотря на ослабление требований к социальному дистанцированию в начале июня, в городе с населением в 2 миллиона человек количество избыточных смертей сократилось с примерно 120 в день до почти нуля." Но вывод делается противоположный- естественным путём добиться коллективного иммунитета невозможно и только вакцины могут спасти нас. Короче говоря, такое впечатление, что статья писалась перед выборами и целью было любой ценой показать, что Трамп приносит "невыразимые смерти и страдания" американскому народу. Ну и
поплотнее вложить в голову нужный нарратив- вакцины и только вакцины.
Я так подробно об этом пишу, потому что эта работа о 76% инфицированности жителей Манаса весной, лежит в основе
раздуваемой сегодня паники.

Ок. Возвращаемся к статье в Lancet. Её авторы рассматривают четыре возможных варианта, объясняющих происходящий сейчас рост госпитализаций и смертности:
1) Данные о достижении коллективного иммунитета неверны,
2) Иммунитет к Sars-Cov-2 быстро исчезает,
3) Циркулирует новый штамм, к которому нет иммунитета у инфицированных предыдущим,
4) Циркулирует штамм, который более летален и лучше передаётся.

Ну и вывод, который делается- надо изучать новые штаммы, которые предположительно играют
важную роль в происходящем.

Естественно, что массмедиа начали наперебой перечислять последние 3 пункта как научно установленный факт.

Однако, как и всегда в подобных случаях, всё внимание обращено на вирусы, штаммы, вакцины.
Так обстояли дела в итальянской Ломбардии весной, точно также было с весенней вспышкой в бразильском Манаусе. В дальнейшем, правда, выяснилось, что аномально высокая смертность в Ломбардии, а в дальнейшем и в других европейских странах была в основном связана не с каким то особенно смертоносным вирусом, а обыкновенным разгильдяйством в домах
для престарелых.

С бразильским Манаусом тоже не всё понятно. Прежде всего обращает на себя внимание какая то запредельно высокая смертность среди госпитализированных больных в Бразилии вообще и, в особенности, в районе Манауса. В работе, опубликованной в Lancet 15 января 2021 года приводятся такие данные- "В целом госпитальная летальность составила 38% (87 515 из 232 036 пациентов), 59% (47 002 из 79 687) среди пациентов, поступивших в ОИТ, и 80% (36 046 из 45 205) среди тех, кто находился на ИВЛ."
Для сравнения, в США даже весной, когда людей тащили без особой надобности на аппараты ИВЛ" "Смертность госпитализированных пациентов с Covid-19 в США упала с 11,4% в марте до менее 5% в июне, и с тех пор этот порог остается ниже. В сентябре, самом последнем доступном месяце, уровень смертности составил 3,7%."
В чём может быть причина такой огромной разницы? Причин, конечно же, может быть много.
Однако особенно обращает внимание следующие данные-
Этнический состав агломерации Манауса
белые — 31,9 %
кабокло — 63,9 %
афробразильцы — 2,4 %

"Кабокло (кабоко; порт. caboclo — от тупи caa-boc «пришедшие из леса») — этническая группа в составе бразильцев Сформировались в XIX веке в Амазонии, когда значительное количество белых мужчин с северо-восточного побережья Бразилии переселились в сельву для сбора каучука и началась так называемая «каучуковая лихорадка». Так как возможности вернуться у них, как правило, не было, они женились на местных индеанках."
Т.е. 2/3 населения- это этническая группа, генетически отличная от европейцев, которые, как теперь понятно,
в наименьшей степени подвержены рискам при прочих равных условиях по сравнению с выходцами из Африки и Океании, а также коренными жителями Америки.
Оказывает влияние генетика на заболеваемость и протекание болезни? Да. И об этом сообщалось ещё в ходе "первой волны"- </i> генетика определяет течение инфекции (симптомы) примерно на 50%. В частности, генетически детерминированными симптомами были лихорадка, диарея, делирий, потеря вкуса и запаха.

Но об этом нигде не говорится ни единого слова. Такое впечатление, что вирусологи полностью определяют повестку дня.Точнее сказать, повестку дня определяют фармкомпании, на содержании которых находятся эти специалисты. И исследования, которые получают наибольшее медийное освещение также финансируют заинтересованные лица.
Если посмотреть на последнюю упомянутую работу, опубликованную в Ланцете, то можно увидеть очень
знакомые названия- Wellcome Trust, the Royal Society and the UK Medical Research Council, UK Medical Research Council, the UK National Institute of Health Research, NIH NIGMS, Janssen Pharmaceuticals, the Bill & Melinda Gates Foundation, and Gavi, the Vaccine Alliance.
Врачей и специалистов, которые призывают прекратить практику запугивания и вернуться к нормальной работе, никто и не собирается слушать.


Складывается впечатление, что сейчас, раскручивая истерику вокруг Манауса, одновременно решаются две задачи.
Первая, глобальная,- подвести базу под обоснование ежесезонной вакцинации. И об этом уже начали говорить
открыто: Гендиректор фармкомпании Moderna заявил о вечном ковиде и вечной вакцинации.
Вторая, локальная,- наказать президента Бразилии, который заявил во всеуслышание, что "вакцинация может быть только добровольной". И тут же рупоры "либеральных" СМИ обрушились на него с критикой-
"Однако ультраправый президент Жаир Болсонару продолжает не признавать опасность Covid-19" заявляют они, сообщая также, что оппозиционные силы требуют провести расследование в отношении бывших военных, а также выделить больше средств на здравоохранение и проведение массовой вакцинации от COVID-19. " Кто бы сомневался- "когда враг не сдаётся…".

Удивительно напоминает
историю с Трампом.

А тем временем- "ЖЕНЕВА, 1 февраля. /ТАСС/. Количество новых случаев вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19 в мире снижается третью неделю подряд. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.
Но не сильно спешите радоваться. Эта новость- прежде всего повод для пропаганды успеха начавшейся
компании вакцинации. Несмотря на то, что вакцинировали какие то проценты населения, эту новость, конечно же,
припишут ВАКЦИНЕ.

А для всех остальных- всё останется по-прежнему: карантин, маски, социальное дистанцирование, ограничения не только на въезд, но и местами уже даже на выезд.
Потому что не все задачи выполнены- паспорта здоровья не введены, малый и средний бизнес ещё не добит окончательно и т.д.- см. Великая Перезагрузка.

Ну и новые штаммы из Манауса на пороге. Не время расслабляться.


Tags: Манаус, коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

Recent Posts from This Journal