antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Куда же гонят пастухи обезумевшее от страха человеческое стадо?


Предположение о преувеличенной реакции части общества на пандемию коронавируса на самом деле
может оказаться самым сильным преуменьшением века.
Искра, которая возникла как иррациональный страх перед болезнью, разожгла пламя повсеместной паники, охватившей общества, а за ними и государственные, и гражданские институты.
Демократии больше не существует.
Верховенства закона тоже .

«Чрезвычайное положение» сохраняется во многих странах мира и будет сохранено на неопределенно долгое время.
Все это было введено под прикрытием необходимости оказания неотложной медицинской помощи и массы согласились. Любой, кто осмелится даже усомниться в новой норме -ношении масок, постоянной дезинфекции рук, повсеместном измерении температуры, социальном дистанцировании, отслеживании контактов - теперь воспринимается как угроза обществу.

Однако независимо от сообщений о многочисленных случаях заболевания, нет никакого значительного всплеска общего числа смертности по сравнению с сезоном чуть более сильного, чем обычно гриппа.
Так что же, черт возьми, происходит? Почему экраны из плексигласа появляются перед каждым кассиром и кассой? Почему требуют маски и отслеживание через мобильные приложения? Почему школы и предприятия были вынуждены закрыться? Почему остановилась мировая экономика? Почему людей запирают в домах? Почему пожилых людей оставляют умирать в одиночестве?

Со всем этим надо бы разобраться, но с чего начать? Какая разумная точка входа в эту ужасную историю? Какие основополагающие факты необходимы для представления справедливой и сбалансированной оценки?
С каких предположений, если таковые имеются, нам нужно начать?

Возможно, мы могли бы начать с темы "Великой перезагрузки", предложению, выдвинутому Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), чтобы «устойчиво» восстановить глобальную экономику после пандемии COVID-19.

Но как мы можем начать говорить о перезагрузке мировой экономики без хотя бы поверхностного ознакомления с работами Карла Маркса, несомненно, одного из самых важных политэкономистов современности?

Осмелимся ли мы сформулировать эту историю без хотя бы минимального понимания культа технократии- идеологии, выкованной в тлеющих углях Великой депрессии 30-х годов 20 века.
Идеологии, которая стремилась переделать мир в более устойчивый, исключив коррумпированный человеческий элемент в процессах принятия решений.
Это может показаться эзотерическим интересом, но когда такие романы, как «1984» и «О дивный новый мир», начинают больше походить на инструкции по эксплуатации, чем на художественную литературу, возникает вопрос.

Можем ли мы даже надеяться осознать всю степень нашей нынешней ситуации, не понимая хрупкости мировой экономики после Второй мировой войны и того, как нефтедолларовая система пришла на замену золотому стандарту?

Важно ли знать, кем был Джон Д. Рокфеллер; знать о его истории благотворительности и связях с фармацевтической промышленностью, или о том, что сама земля, на которой стоит Организация Объединенных Наций, была подарена им и его семьей? (Полвека спустя строительство Всемирного торгового центра будет финансироваться его внуками Нельсоном и Дэвидом, но, конечно, я отвлекся…)

Или о том, как Дэвид Рокфеллер при поддержке и подстрекательстве своего протеже Мориса Стронга выдвинул климатическую повестку дня в центр внимания в 1970-х, чтобы вырвать контроль над мировыми природными ресурсами у суверенных правительств и коренных народов и передать его в руки корпоративных неправительственных организаций?
Или все это следует отнести к «теории заговора»?

Было бы полезно понять извращенное кредо трансгуманизма, повестка дня которого пересекается со всем вышеперечисленным, и какой радикальный культурный сдвиг привел к тому, что блокаторы полового созревания теперь начали прописывать детям с психическими расстройствами? Или почему слова «биологическая реальность» больше не политкорректны.

Нами правят психопаты.

Если всё это слишком для вас, я предлагаю вам остановиться здесь и вернуться к своему любимому телевизионному новостному каналу и подождать дальнейших передач. Причём не имеет значения, каких каналов.
Когда всего лишь шесть мегакорпораций владеют всеми информационными агентствами- ЭТО ВСЕ ФАЛЬШИВЫЕ НОВОСТИ.

Все не так, как кажется. Мир, каким мы его знали, никогда не был таким, каким казался.
Но теперь произошла коренная перемена.

Если поместить это в исторический контекст, то говорить о современной эпохе - значит говорить об отдельном историческом периоде с его собственными отличительными экономическими и социальными характеристиками. Главным из них является система отношений собственности, контролируемых рынками, которые существуют в согласованных институциональных рамках, поддерживаемых политической властью.

Теоретические основы, заложенные Марксом, имеют фундаментальное значение для понимания нашей текущей ситуации. Маркс был абсолютно прав, когда говорил, что кризисы капиталистического производства вызваны недостаточным потреблением, т.е. производством, превышающим спрос. Короче говоря, продолжение производства все в больших объёмах при все меньшей оплате труда приводит к тому, что работники не могут позволить себе покупать товары, которые они производят.

Маркс описывает это как внутреннее противоречие. Противоречие заложенное в самой ДНК капиталистической системы.

Давайте не будем обманывать себя тем, что правящий класс тоже не изучал историю, и не знает, какая судьба их ожидает, если капитализму будет позволено идти своим предначертанным путем.

Текущая глобальная рецессия, возможно, была неизбежной, но неправильное управление пандемией было бы разрушительным шаром. По словам Клауса Шваба, основателя и генерального директора ВЭФ, ужасная ситуация, в которой мы сейчас находимся, представляет собой «узкое окно возможностей», в котором можно «задуматься, переосмыслить и перезагрузить наш мир».

Все это звучит весьма благородно и грандиозно, пока вы не поймете, что этот социопат-косплей на самом деле призывает к полному уничтожению национальных экономик - экономик, которые все еще не оправились от глобального капиталистического кризиса 2008 года.

Банк Англии называет это крупнейшей рецессией с 1706 года. Это не только 300-летний кредитный пузырь, но и все капиталистическое производство. Вся современная эпоха.
Капитализм, либерализм, демократия - все исчезло одним махом.
И они никогда не вернутся - они в этом уже уверены.

Сегодня мы наблюдаем отход от экономики, основанной на производстве, о чем вы можете прочитать в литературе, выпущенной ВЭФ. То, что они предлагают под рубрикой «восстановления» - это не капитализм;
это совершенно другая система социальной и экономической организации.

«Экономика совместного использования» на новом языке - это система входов и выходов энергии, идеально сбалансированная благодаря современным чудесам блокчейна и Интернета вещей.
Определяющие черты капитализма - конкурентные рынки, система ценообразования, частная собственность и признание прав на неё, добровольный обмен и наемный труд - явно отсутствуют в этой новой экономике, как и любая надежда на продвижение вверх по социальной лестнице.
На реальном языке это и есть ТЕХНОКРАТИЗМ.

Это полная смена парадигмы.

Маркс был прав, когда предсказал, что капитализм закончится из-за его внутренних противоречий. Он был наивен, полагая, что это закончится из-за революционной борьбы рабочего класса. У правящего класса есть другие варианты, и система, которую они намереваются навязать, будет более эффективной, устойчивой и более жестокой, чем все, что Джон Д. Рокфеллер мог придумать в своих самых безумных фантазиях.

То, что мы наблюдаем, - это не просто обычный передел бизнеса или власти; или перераспределения богатства вверх на 1%. И это не «просто» фашизм. То, что мы видим или, скорее, не видим, намного больше, чем это.
Чтобы полностью понять, нам нужно не обращать внимания на театральность происходящего и изучить саму механику.

Вирус - это театр. Также как изменение климата было театром. «Изменение климата» - это заведомо бессмысленное модное слово, придуманное для служения интересам элиты. Обвинение во всех наших проблемах невидимого газа, который составляет 0,04% атмосферы, никак не влияет на какие-либо серьезные экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Скорее предлагаемая связь между атмосферным потеплением и «парниковыми» газами действует как отвлечение от проблем, которые элиты и не собираются решать.
Вырубка лесов -вот тот вопрос в решении которого мы отчаянно нуждаемся.
Сброс миллиардов тонн пластмассовых и химических отходов в океаны каждый год представляет серьезную опасность для морских экосистем и, в конечном итоге, для всей пищевой цепочки, но это меркнет по сравнению с текущими планами многонациональных конгломератов начать разработку дна океана.
Разрушение водоносных горизонтов посредством горизонтального бурения ставит наши драгоценные источники воды под постоянную угрозу, и при этом природный газ считается чистым топливом.
Современные методы промышленного земледелия, продукты с ГМО и удобрения оказывают разрушительное воздействие на биоразнообразие, но являются неотъемлемой частью управления цепочкой поставок в условиях «зеленого капитализма».

Но хотя индустрия изменения климата была благом для определенных интересов элиты, она не соответствовала поставленной
задаче - тотальной трансформации общества. Несмотря на то, что многие эксперты-ученые пророчат надвигающуюся угрозу климатического апокалипсиса, это все же было недостаточно, чтобы оправдать изменения, которые мы наблюдали в последние месяцы.

Им нужно было что-то более осязаемое. Им нужно было показать горы трупов. По крайней мере, по телевизору.
Сovid-19 - вот то, чего мы все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можем бояться, решили они.

И точно так же как в случае "климатического апокалипсиса" правительства действовали совершенно синхронно, по совету «экспертных групп» и «ведущих ученых», чтобы затормозить национальные экономики; экономики, в которых больше не осталось рычагов для роста.
25% малых предприятий закрылись, большинство из них никогда не откроются снова, в то время как розничные и технологические гиганты увеличили свою долю рынка, сообщая о рекордных прибылях.

За последние восемь месяцев Джефф Безос увеличил свое личное состояние на 70 миллиардов долларов, в то время как Илон Маск заработал 110 миллиардов долларов. Впрочем, это небольшие суммы по сравнению с тем, что Билл Гейтс собирается заработать на вакцинах, которые, вероятно, будет требоваться каждому ежегодно и всю жизнь.

Это корпоративный переворот. Мы никогда больше не вернемся к «нормальному» состоянию.

«Организоваться лучше», - повторяют они. Как будто у них есть какое-то намерение восстановить столпы
либеральной демократии, которые они только что подрубили своим топором.
Конфиденциальность, свобода слова, свобода мирных собраний и т.д.- Нет, этого больше не будет.
Если вы будете соблюдать новые правила, вам могут выдать «паспорт свободы». Пока у вас будет вас хороший социальный кредит, вы можете даже сохранить свою пенсию или пособие по инвалидности. Но, наверное, не свой дом.

Некоторые говорят об этом. Из консервативных и либертарианских лагерей раздаётся смутный ропот, предупреждающий нас об этом дьявольском заговоре элит с целью установления мирового социализма.
Потому что им не нравится, что это похоже на социализм, верно?
Но поскольку они никогда не изучали историю или политологию, на самом деле большинство из них говорит так,
будто никогда не читали книги.

Нет, «Великая перезагрузка» не о социализме. Если бы было так.
Олигархи хотят создать постоянный класс рантье.
Они и им подобные будут владеть ВСЕМ, в то время как остальным из нас ничего больше принадлежать не будет.
Это коренным образом отличается от социализма, который стремится к уничтожению частной собственности и восстановлению общего достояния.

( Моё прим.-автор статьи, к сожалению, понятия не имеет о "реальном" социализме, построенном в СССР и свои представления о социализме также черпает из учебников.)

В новой экономике все будет сдаваться в аренду. Зачем владеть кроватью,
если ее можно арендовать или поделить с кем то?
Зачем владеть автомобилем или велосипедом, если вы можете совершить поездку в такси без водителя?
Вы уловили идею?

Некоторые называют это капитализмом заинтересованных сторон, но это тоже неверно.
Более точным термином было бы техно-феодализм.
Фиатная валюта изжила себя.
Рынки капитала заменяются рынками воздействия, которые будут торговать человеческими страданиями, в то время как биометрические датчики отслеживают каждое наше движение.
Вы когда-нибудь задумывались, почему они называют это всемирной паутиной? Если вам всё ещё непонятно, почему они так спешат сейчас с внедрением 5G, просто прочтите/посмотрите любую антиутопическую фантастику, созданную за последние пятьдесят лет.

Это мир, который они создают для нас прямо сейчас. Старый ушел и больше не вернется.
Так или иначе, мы движемся вперед, к приготовленному для нас будущему.

Статья Sean Stinson. Оригинал текста
Tags: новыймир, общество
Subscribe

Posts from This Journal “новыймир” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments

Posts from This Journal “новыймир” Tag