Искусственный иммунитет
Д-р Ричард Московиц (США)
Незаметное на первый взгляд:
роль вакцинации в хронических болезнях
Естественный иммунитет: полный, высокого качества и на всю жизнь
Будучи тропен к слизистой оболочке дыхательных путей, вирус кори распространяется через воздух при кашле и чихании, и восприимчивые к нему люди вдыхают зараженные капельки при контакте. В течение 10-14 дней вирус сначала размножается в миндалинах, аденоидах и дополнительной лимфоидной ткани глотки, затем попадает в лимфоузлы головы и шеи, и наконец появляется в крови, селезенке, печени, тимусе и костном мозге, главных органах иммунной системы. В этот достаточно долгий инкубационный период больной обычно чувствует себя довольно хорошо. У него нет симптомов или они минимальны.
Когда появляются первые признаки заболевания, в крови уже можно определить наличие антител в пропорции, примерно соответствующей тяжести болезни. Другими словами, болезнь, которую мы знаем как корь, это всего лишь согласованные усилия иммунной системы избавиться от вируса в крови, в основном через кашель и чихание, то есть тем же способом, каким вирус проник в организм. Эта мощная реакция означает полную мобилизацию всех сил, включая воспаление уже сенсибилизированных вирусом на входе тканей, активизацию В- и Т-лимфоцитов, макрофагов и системы комплемента, а также множество других механизмов, среди которых выработка антител — всего лишь одно из средств, эффективность которого зависит от слаженного действия всей системы в целом.
Столь серьезные усилия не оставляют сомнений в том, что острое заболевание такого рода и выздоровление это определенный опыт, позволяющий иммунной системе достичь своей зрелости. Результатом является специфический иммунитет, благодаря которому переболевшие индивиды уже никогда не будут подвержены этой болезни, неважно сколько раз в будущем они подвергнутся риску заболевания. Однако заболевание дает и не менее важный неспецифический иммунитет, обучая систему реагировать быстро и эффективно и на другие инфекции, с которыми она может столкнуться в будущем.
Искусственный или поствакцинальный иммунитет: относительный, частичный и временный
Когда живые ослабленные вакцинные вирусы вводятся в кровь посредством укола, большей частью можно отметить кратковременное воспаление в месте укола, без сенсибилизации в месте проникновения инфекции, без инкубационного периода, без острого течения болезни и без массивной реакции. Подобно трюку фокусника, вакцинация дает определенный титр антител в крови, но без какой-либо явной болезни или воспалительной реакции и без какого-либо значительного улучшения общего здоровья пациента, не считая снижения статистического риска развития острой болезни в том виде, в каком мы ее знаем.
Но что же происходит с вирусом, каким образом он заставляет иммунную систему годами производить антитела против него, и какую цену мы вынуждены платить за тот поддельный иммунитет, который эти антитела собой представляют — вот вопросы, которыми редко, если вообще задаются. Вакцины предназначены обманом достичь того, что иммунная система призвана предотвратить, а именно: они обеспечивают свободный и непосредственный доступ вирусов, бактерий и других чужеродных антигенов в органы иммунной системы без какого-либо очевидного или легкого способа избавиться от них. Это не просто побочный эффект; безостановочное производство специфических антител в течение долгого периода времени требует физического присутствия живых вирусов и других высокоантигенных субстанций внутри клеток иммунной системы на более или менее постоянной основе.
Для кори и других живых вакцин уже имеются прекрасные модели, позволяющие представить, как возникает хроническое состояние, и предсказать, какие патологии могут из него развиться. Многие вирусы известны своей способностью сохраняться в латентной форме неограниченно долго внутри клеток иммунной системы, не вызывая при этом острого заболевания. Они присоединяют свою собственную ДНК или РНК в виде дополнительных частиц или эписом к геному клетки-хозяина и размножаются вместе с ней, позволяя клетке выполнять свои обычные функции, но заставляя также синтезировать белок вируса.
Находясь в клетках организма-хозяина как чужеродные элементы, латентные вирусы такого типа автоматически представляли бы серьезную угрозу для иммунного механизма в целом, который запрограммирован на разрушение и удаление вирусов из организма всеми доступными средствами. Как только частицы вируса встраиваются в генетический материал организма-хозяина, разрушать и удалять становиться нечего, только сами зараженные клетки. Хронический внутриклеточный паразитизм латентных вирусов гарантировал бы целый букет аутоиммунных заболеваний, которые пришлось бы считать "здоровьем", так как удаление измененных клеток в этом случае становится единственным способом избавления от чужеродного материала.
Короче говоря, я опасаюсь, что вакцинация детей коревой и другими живыми вакцинами просто перепрограммирует их иммунную систему, заставляя давать скорее слабовыраженную и хроническую реакцию на инфекции, да и вообще на все антигены, нежели отвечать на них острым и бурным заболеванием. Такое заключение вполне подтверждается клинической практикой, демонстрирующей тревожный и до сих пор необъяснимый рост хронических ушных инфекций, астмы, экземы, аутизма и других распространенных детских болезней. То, что вакцина от кори "защищает" нас от болезни, это опасное заблуждение. На самом деле верно обратное: она заставляет нас постоянно носить в себе вирус, так что наша иммунная система теряет способность реагировать остро не только на корь, но и вообще на что-либо.
Если это правда, то величайшим достижением обязательной вакцинации может оказаться замена нескольких эпидемических заболеваний прошлого на гораздо более распространенные и менее излечимые хронические болезни настоящего, вызывающие страдания и утрату трудоспособности, за что пациент расплачивается с высокими процентами всю жизнь. Сложно представить, чтобы большинство родителей согласились на такую дьявольскую сделку, если бы им сказали правду; чтобы они позволили открыть этот истинный ящик Пандоры новых болезней и будущих мутаций, которые могут возникнуть благодаря генетической перестройке in vivo клеток всей расы.
иммунитет