antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Category:

Истинная природа вирусов



Вирусы — один из древнейших организмов. Они существовали на нашей планете, по крайней мере, 550 миллионов лет назад. Они также, безусловно, являются самыми многочисленными организмами на нашей планете, в одном лишь мировом океане существует около 10в 31 степени вирусов. Это в 10 триллионов раз больше предполагаемого количества звёзд во Вселенной (10 в 21).
Вирусы и на сегодняшний день — самые разнообразные организмы. По оценкам, на Земле существует 100 миллионов различных типов вирусов. Для сравнения, на нашей планете существует около 5500 известных нам видов млекопитающих.

Несмотря на поразительную древность, разнообразие и огромное количество, до недавнего времени считалось, что вирусы играют исключительно патогенную роль: распространяют болезни, страдания и смерть — отчасти благодаря учёному Луи Пастеру, в конце 19 века создавшему микробную теорию, которая ограничила микробы (в том числе вирусы) этой ролью.

Эта вводящая в заблуждение теория господствовала до появления генетических исследований, показывающих сегодня, что правда о вирусах вполне может быть почти противоположной тому, что утверждал Пастер:

"Одной из самых потрясающих работ этого столетия была публикация последовательности генома человека. Около половины, возможно даже, две трети последовательности генома состоят из более или менее полных эндогенных ретровирусов (ЭРВ) и связанных с ними ретроэлементов (РЭ) [...]. Считается, что РЭ произошли от остатков древних ретровирусных зародышевых инфекций, эволюционно закрепившихся в геноме.

450 000 элементов ЭРВ в геноме человека — это около 8%. Они состоят из таких характерных ретровирусных элементов, как генные области gag, pol, env и боковые длинные концевые повторы, которые выступают в качестве промоторов. Хауард Темин, один из первооткрывателей обратной транскриптазы, ещё в 1985 году описал эндогенные, подобные ретровирусам элементы, которые, по его оценкам, составляют около 10% последовательности генома человека и мыши.

По сегодняшним подсчётам, фактическая цифра составляет около 45%. В некоторых генах, таких как ингибитор протеинкиназы Б, мы обнаружили около 70% связанных с ретровирусами последовательностей. Есть ли этому предел? Может ли их число составлять все 100%?"

~ Мёллинг К., ''Viruses and Evolution - Viruses First? A Personal Perspective

Наш ДНК-код буквально состоит из последовательностей вирусного генома. Такая распространённость последовательностей вирусного генома в ДНК человека поражает, даже если учитывать лишь известные нам последовательности. Эта вездесущность подтверждается многочисленными копиями одной и той же последовательности вирусного генома, обнаруженными по всему геному человека:
"В 2003 году Секигава с коллегами из Токио опубликовал очень интересные результаты, касающиеся связи с волчанкой вируса HERV клон 4-1, который принадлежит к семейству HERV-E. Это целиком сохранившийся эндогенный ретровирус, способный к экспрессии протеинов, с целыми и невредимыми генными областями gag, env и pol. Этот вирус размножился до такой степени, что по нашим хромосомам разбросано восемьдесят пять его копий.
Фрэнк Райан, Виролюция
Кроме того, большинство последовательностей вирусного генома интегрированы в некодирующие участки нашего генома. Кодирующие гены сродни музыкантам, которые вместо того, чтобы производить звук, производят белки, являющиеся фундаментальными строительными блоками всех форм жизни. Некодирующие гены играют ещё более фундаментальную роль- они подобны дирижёру, управляющему музыкантами, и модулируют экспрессию кодирующих генов.

Многочисленные последовательности вирусного генома, обнаруженные в нашей ДНК, не являются генетически нейтральным архаизмом; в настоящее время доказано, что эндогенные вирусы оказывают благотворное воздействие на хозяина:

"В 1996 году Рой Дж. Бриттен из Калифорнийского технологического института смог привести десять примеров того, как эндогенные вирусные последовательности в геноме помогают регулировать экспрессию полезных генов. Семь из десяти примеров относились к человеку..."

Фрэнк Райан, Виролюция

О термине "эндогенный", использованном выше: наши предки подвергались воздействию нового вируса (экзогенный = трансмиссивный вирус) и интегрировали код этого вируса в свою собственную ДНК (эндогенный = наследственный вирус). На самом деле, эндогенные вирусы не только оказывают благотворное воздействие, как показано в приведённой выше цитате, но, по-видимому, их присутствие даже необходимо для существования жизненных форм:

"... когда итальянский исследователь Коррадо Спадафора, значительно продвинувший изучение рака, применил на этой ранней стадии эмбриогенеза у мышей препарат, блокирующий обратную транскриптазу, — развитие эмбриона остановилось на четырёх клетках. По-видимому, эндогенные вирусы играют очень важную, хотя ещё совершенно непонятую роль на ранней стадии эмбриогенеза млекопитающих."

Фрэнк Райан, Виролюция

Роль вирусов настолько велика в ДНК человека, что некоторые исследователи задаются вопросом: "Являются ли вирусы нашими древнейшими предками?"

Если использовать аналогию, вирусы, внедряющие новую информацию в наш генетический код, сродни обновлению программного обеспечения. С этой точки зрения, болезни, вызванные экзогенными вирусами — это физическое проявление борьбы носителя во время адаптации к этому "обновлению". В редких случаях наступает смерть — компьютер слишком устаревший, не готов к изменениям или не способен принять обновление.
Но, как гласит китайская поговорка, "падающее дерево издаёт больше шума, чем растущий лес".
В большинстве случаев обновление происходит удачно и абсолютно бессимптомно:

"Мы изучили геном 8240 человек, полученный из их крови, на предмет нечеловеческих последовательностей генома, причём ни у одного из них не было выявлено каких-либо инфекционных заболеваний. [...] мы обнаружили последовательности генома до 94 различных вирусов, включая 19 вирусов ДНК человека, провирусы и РНК-вирусы (герпесвирусы, анелловирусы, папилломавирусы, три полиомавируса, аденовирусы, ВИЧ, Т-лимфотропный вирус человека, гепатит В, гепатит С, парвовирус В19 и вирус гриппа) у 42% участников исследования."

Обычно экзогенный вирус деактивируется и безболезненно интегрируется в нашу ДНК; он становится эндогенным. Новая вирусная информация сохраняется на нашем "жёстком диске" (в нашем геноме). Эта новая информация — последовательности эндогенного вируса, интегрированные в нашу ДНК, — обеспечивает нас повышенной сложностью и функциональностью.

Вышесказанное свидетельствует о распространённости вирусов в нашем генетическом коде и о той жизненно важной роли, которую они играют. Эта перспектива представляет в ином свете продолжающиеся споры о том, являются ли вирусы формами жизни или нет. На самом деле вирусы кажутся более фундаментальными, чем сама жизнь; они являются носителями информации (генетическими кодами), из которых происходит биологическая жизнь. Вирусы — это нечто большее, чем жизнь: они сами являются источником жизни, информационными предвестниками и инициаторами жизненных форм.

Ещё по этой теме-"Биологическая роль микроорганизмов в природе"


По материалам с сайта https://www.sott.net
Автор-
Pierre Lescaudron
Tags: медицина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal