antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Мифы о вакцинах. Миф 5- Вакцинация создаёт коллективный иммунитет.



Концепция коллективного иммунитета не имеет никакого отношения к иммунизации,
которая создается прививками. Она была разработана в период до начала массовых прививочных компаний и основывалась на данных, полученных в результате исследований популяций, получавших в результате встречи с вирусом кори пожизненный иммунитет.

Прежде всего надо сказать, что идея коллективного иммунитета является не иммунологической концепцией, а скорее эпидемиологическим представлением, которое теоретически предсказывает успешный контроль над заболеванием при условии, что определенный процент населения приобретет иммунитет.

Понятие коллективный иммунитет(herd immunity) впервые ввел в научный оборот
американский доктор Артур Хедрич (A. W. Hedrich) опубликовав в 1933 году свою работу "MONTHLY ESTIMATES OF THE CHILD POPULATION “SUSCEPTIBLE’ TO MEASLES, 1900–1931, BALTIMORE, MD", в которой он сделал оценки доли детей в популяции, устойчивых к кори.
Он обнаружил, что «в 1900-1930 годах вспышки кори в Бостоне прекратились , когда 68% детей переболели корью».
Позже, в 1930-х годах, Хедрич зафиксировал, что после переболевания корью 55% детского населения в Балтиморе, остальная часть населения города оказалась невосприимчивой к этой болезни. Именно эти наблюдения привели к разработке теории коллективного иммунитета.

Так как исследование касалось кори, может быть самой контагиозной из известных болезней,
вызываемых вирусами, то в дальнейшем будем говорить в основном о ней.
Тем более, что до начала нынешней истерии с Ковид-19, корь была одна из наиболее
широко используемых вакцинаторами страшилок.

Основополагающим положением теории Хедрича было то, что сообщество в целом вырабатывает нужную степень естественной защиты от инфекционного заболевания, после того как часть его членов действительно столкнулась с этим заболеванием, поправилась и стала невосприимчивой к нему, получив пожизненный иммунитет.
Другими словами: "Чем больше было членов коллектива, которые подвергались инфекционному заболеванию и развивали естественный иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь ставила перед всем сообществом."
Но где-то между 1930-ми и 1950-ми гг. теория коллективного иммунитета была извращена и стала в устах вакцинаторов звучать следующим образом: "Чем больше членов коллектива вакцинировано против инфекционного заболевания и развило иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь ставила перед всем сообществом."

Это открытие, что немалое число восприимчивых к болезни детей систематически избегают кори при каждой отдельно взятой вспышке, вселило в Службу здравоохранения США оптимизм относительно того, что коллективный иммунитет работает при пороге существенно ниже 100%. Был сделан официальный прогноз, что уже к 1967 году корь будет быстро искоренена в США посредством достижения и поддержания пороговых значений массовой вакцинацией, которая началась в 1963 году.
Этот прогноз не оправдался, и эпидемии кори не прекратились в 1967 году. Представление о том, что основанный на массовой вакцинации коллективный иммунитет легко достижим, оказалось неверным.

Усилиями пропаганды всеобщей вакцинации в головы большинства людей
буквально вбита идея, что вакцинация создает такой же иммунитет, что и сама болезнь. И при этом без проблем, создаваемых ею. Кто же не купится на такое обещание?
Оставим в стороне многие побочные действия вакцин, о которых разговор ещё впереди и остановимся только на различиях в создаваемом в этих случаях иммунитетах- вакцинном и естественном, полученном в результате болезни.

Как это происходит при заболевании корью:
Вирус кори распространяется через воздух при кашле и чихании, и восприимчивые к нему люди вдыхают зараженные капельки при контакте. В течение 10-14 дней вирус сначала размножается в миндалинах, аденоидах и дополнительной лимфоидной ткани глотки, затем попадает в лимфоузлы головы и шеи, и наконец появляется в крови, селезенке, печени, тимусе и костном мозге- главных органах иммунной системы.
Болезнь означает полную мобилизацию всех защитных сил организма, включая воспаление уже сенсибилизированных вирусом на входе тканей, активизацию В- и Т-лимфоцитов, макрофагов, а также множество других механизмов, среди которых выработка антител — всего лишь одно из средств.
Результатом является специфический иммунитет, благодаря которому переболевшие корью дети уже никогда не будут подвержены этой болезни, неважно сколько раз в будущем они подвергнутся риску заболевания.
Кроме того, заболевание корью, перенесенное в детском возрасте, дает и не менее важный неспецифический иммунитет, обучая иммунную систему реагировать быстро и эффективно и на другие инфекции,
с которыми она может столкнуться в будущем.

(Говоря о кори, нельзя не сказать также о том, что имеется масса работ, доказывающих это не только в отношении других инфекций, но и многих других
заболеваний. Так, к примеру, риск заболеть болезнью Паркинсона для переболевших
корью в два раза ниже)

А что происходит при вакцинации? Живые ослабленные вакцинные вирусы вводятся в кровь посредством укола, без сенсибилизации слизистых в месте проникновения инфекции, без инкубационного периода, без общей реакции всех защитных механизмов. Подобно трюку фокусника, вакцинация дает определенный титр антител в крови, хотя даже сразу после повторного вакцинирования он остается в среднем
втрое ниже , чем после перенесённой в детстве болезни-


Но, что гораздо хуже, и это относительно небольшое число антител в крови вакцинированных со временем снижается и через 10 лет даже после повторной прививки от кори вакцина защищает от заболеваниятолько четверть привитых детей. А остальные вполне себе могут заболеть.
По этой причине привитые, и даже дважды привитые, люди заболевают корью в том же или даже большем количестве, нежели непривитые, в сообществах с высоким процентом прививочного "охвата" (выше 95%).
Вспышка кори в Квебеке в 2011 году, где охват прививками был исключительно высок (95–97%) показала, что
дважды привитые и заболевшие корью в возрастной группе от 5 до 9 лет составляли 4,1%, в группе от 10 до 14 лет их уже 18%, а в группе от 15 до 19 лет — 22%. Данное исследование не оценивало, сколько ранее привитых в итоге заболели корью с модифицированным клиническим течением( т.н. античной корью), а потому не вошли в статистику заболеваемости, хотя и распространяли вирус.

Отсюда очевидно, что прочный коллективный иммунитет не может быть достигнут в долгосрочной перспективе посредством детской вакцинации, вне зависимости от степени охвата популяции прививками.
Возникает естественный вопрос о возможности дополнительных вакцинациях уже взрослого населения.
Однако тут нас ожидает засада- человек, получивший в детстве две дозы вакцины от кори, на третью вакцину практически никак не реагирует- число антител очень быстро снижается до уровня, предшествующего вакцинации.

Часто можно услышать, что это всё теория, а на практике, с началом массовой вакцинации, корь как массовое заболевание практически исчезла во многих странах.
Однако этому есть очень простое объяснение. Массовая вакцинация детей сначала дала быстрые результаты в снижении заболеваемости только по той причине, что "выезжала" на постоянно иммунном большинстве взрослых, которые приобрели иммунитет в допрививочную эру естественным образом. Проблема, однако, заключается в том, что постоянно увеличивается доля ранее привитых, но неиммунных молодых людей, в то время как доля старшего иммунного поколения сокращается в силу возраста. Кроме того, в число подверженных высокому риску заболеть теперь попадают и младенцы, ранее защищенные в результате того, что получали надежный иммунитет от ранее переболевших матерей.

Таким образом, со временем массовая вакцинация ведет к утрате накопительного иммунитета у взрослых. Вскоре это приведёт к росту заболеваемости независимо от степени "охвата" вакцинами, что уже на практике
происходит во многих местах. Как всегда, в этом будут обвинены "антипрививочники", но на деле это последствия длительной массовой вакцинации.
В результате эпидемиологические расчёты некоторых учёных показывают, "что после продолжительного периода отсутствия болезней заражения приведут в дальнейшем к гораздо более масштабным эпидемиям."

По материалам перевода статьи Tetyana Obukhanych Ph.D. автора книги Vaccine Illusion






Миф 1- Вакцины спасли человечество
Миф 2- Мракобесие вакциноскептиков
Миф 3- Оспу победили поголовной вакцинацией
Миф 4: Победили оспу-победим и другие инфекции
Миф 5- Вакцинация создаёт коллективный иммунитет

Tags: вакцины, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments