antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Восьмая казнь египетская. Миру теперь грозит еще и саранча

Массовое нашествие огромных полчищ саранчи, каких не случалось много десятилетий, весной 2020 года угрожает многим странам Африки и Азии. Миру, вероятно, теперь грозит серьезнейший продовольственный кризис, а за ним – голод и перемещение новых миллионов беженцев. Справиться с насекомыми пока не удается – их слишком много.




Нападение саранчи в Пятикнижии описано как восьмая египетская казнь, одно из страшных знамений и бедствий, постигших египтян за отказ фараона освободить сынов Израилевых и разрешить Моисею вывести их из Древнего Египта. "И подул сильный ветер, и от того налетели полчища саранчи, пожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле".



Сегодня эти насекомые уничтожают урожай на огромных территориях Африки и Азии – от Танзании, Кении и Сомали до Пакистана, Индии и Китая.
В одной стае пустынной саранчи (сейчас миру грозит в основном именно этот вид насекомого, входящего в большое биологическое семейство) может насчитываться до 10 миллиардов особей, хотя обычно – около 500 миллионов. Они способны за одни сутки покрыть расстояние в 100–200 километров, уничтожив по дороге без разбора любую попавшуюся растительность – траву, кустарники, деревья, поедая их листья, стебли, цветы и плоды.Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупреждает, что эти насекомые распространяются невероятно быстро – если не начать борьбу сейчас, то через три месяца нынешнее их количество может возрасти в 500 раз. По данным ООН, последний значительный всплеск – резкое увеличение числа роев саранчи – в Западной Африке в 2003–2005 годах обошелся странам этого региона в 2,5 миллиарда долларов. По своим масштабам он был значительно меньше нынешнего нашествия, которое энтомологи уже сравнивают с катастрофическими всплесками миграций саранчи в 30–40-е годы прошлого столетия.
В целом, по оценкам ФАО, пустынная саранча сейчас повлияет на жизнедеятельность каждого десятого человека на Земле, что делает ее самым опасным в мире мигрирующим вредным организмом.

Особенностью биологии саранчи является наличие двух жизненных фаз – одиночной и стадной. Одиночная саранча называется "кобылкой" – и это незаметное, малоактивное, оседлое насекомое, имеющее защитный окрас и плохо приспособленное к полету. Однако в какой-то момент (обычно в очень жаркие и либо чрезмерно сухие, либо, наоборот, влажные годы с наводнениями, когда пищи начинает не хватать) "кобылки" как будто становятся жертвой злых чар.
Насекомые начинают откладывать особое "боевое" потомство, которое выглядит совершенно непохожим на родителей – оно намного ярче и контрастно окрашено, у него увеличиваются размеры тела и крыльев. "Кобылки" превращаются в саранчу и собираются в гигантские стаи, которые постоянно увеличиваются из-за прилета других сородичей. И стая трогается в путь.


Взрослая пустынная саранча может каждый день съесть столько же пищи, сколько весит сама – около 2 граммов. Но когда стая плотно покрывает территорию площадью хотя бы в один квадратный километр, то она уничтожает там столько же растительной (и отчасти белковой, саранча всеядна и иногда охотится на других мелких насекомых) пищи, сколько в сутки потребляют 35 тысяч человек.
Вся Восточная Африка сейчас охвачена настоящей паникой, и для местных правительств именно нашествие саранчи остается основной головной болью. Помимо африканских Кении, Сомали, Танзании, Уганды, Джибути, Эфиопии, Южного и Северного Судана и Эритреи, полчища насекомых уже добрались до Йемена, Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, а также Ирака, Ирана, Пакистана, Индии и Бангладеш. Огромное облако саранчи, например, не так давно остановило движение на одной из автомагистралей в Бахрейне – видимость стала практически нулевой



При этом как минимум половина этих стран экспортирует по всему миру в промышленных масштабах важную сельскохозяйственную продукцию самого разного рода, от пшеницы и арахиса до хлопка и конопли. А вторая половина – охвачена различными военными и социально-политическими конфликтами, плотность населения здесь зачастую огромна, и большая часть его живет ниже черты бедности. Все это создает предпосылки для новых кризисов, войн и гуманитарных катастроф.

https://www.svoboda.org/author/александр-гостев/k_qo

Гигантские полчища саранчи начали миграцию, уничтожая на своём пути всю растительность.







Tags: общество, саранча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments