antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Летальность COVID-19

Одним из основных спорных вопросов объявленной пандемии является летальность
короновирусной инфекции, т.е. какая доля подхвативших эту инфекцию умрёт.
Цифры порою шокируют- можно встретить от 1%( Ю.Корея) до 10%(Италия)
и выше, заставляя читающих такое людей цепенеть от ужаса и соглашаться на любые меры, лишь бы избежать встречи с инфекцией.
Но насколько распространяемая, в том числе и ВОЗ, информация соответствует
действительности?

Основная проблема в том, что используемые для оценки
летальности цифры сами по себе говорят немного, если не понимать откуда
они берутся. В головах большинства цифры умерших "от короновируса" и выявленных путем тестирования число зараженных не вызывает ни малейших
сомнений, а, следовательно, поделив одно на другое легко получить искомый
результат.
Но медицинская статистика не такая однозначная штука. Если не понимать
как и откуда получаются исходные данные, то арифметическое деление принесёт
не больше больше пользы, чем знание средней температуры по больнице.
С той лишь разницей, что сейчас этой информацией жонглируют журналисты и
политики, нагнетая панику и лишая миллионы людей нормальной работы и даже
жизни.
При этом голоса специалистов, указывающих на несуразность ситуации и даже
называющих объявленную пандемию пандемией страха прежде всего, не замечают.
Журналисты, по-видимому, по причине того, что плохие новости продаются
лучше, а ещё лучше если эти новости поистине ужасные.
Власти, за немногими исключениями, следуют правилу говорить и делать
только то, что хочет от них толпа избирателей.
А большинство людей, тех самых избирателей, напуганные до смерти шокирующими цифрами, уже не слышат никаких разумных доводов и требуют
закрыть всё к чертовой матери и спасти их от смерти.

Так что же со статистикой? Откуда берутся эти цифры?
Лучше всего на эти вопросы могут ответить те люди, которые знакомы с этой кухней не понаслышке.
Один из таких специалистов, профессор патологии John A Lee, большую часть своей взрослой жизни провел в здравоохранении и науке - областях, которые, как он говорит, слишком часто характеризуются скорее сомнением, чем уверенностью.

28 марта в британском журнале Spectator ,была опубликована его статья-
"How deadly is the coronavirus? It’s still far from clear"
(https://www.spectator.co.uk/article/The-evidence-on-Covid-19-is-not-as-clear-as-we-think)
в которой он, в частности пишет-
«Большая часть тестирования(на короновирус) в Великобритании проводилась в больницах, где имеется высокая концентрация пациентов, чувствительных к воздействию любой инфекции. Как известно любому, кто работал с больными людьми, любой режим тестирования, основанный только на данных полученных в больницах, будет чрезмерным для оценки вирулентности инфекции.
Кроме того, мы имеем дело только с теми случаями Covid-19, которые сделали людей достаточно больными или достаточно обеспокоенными, чтобы пройти тестирование. Однако гораздо больше людей не будут знать, что у них есть вирус, потому что у них не будет никаких симптомов, или они будут мягкие мягкие.

Вот почему, когда в Британии было 590 диагностированных случаев, сэр Патрик Валланс, главный научный советник правительства, предположил, что реальная цифра, вероятно, была между 5000 и 10000 случаев, т.е. в 10-20 раз выше. Если он прав, общая смертность от этого вируса, вероятно, будет в 10–20 раз ниже, скажем, от 0,25% до 0,5%. Это ставит уровень смертности Covid-19 в диапазон, связанный с другими инфекциями, такими как грипп.
Но есть и другая, потенциально даже более серьезная проблема: способ регистрации случаев смерти. Если в Великобритании кто-то умирает от респираторной инфекции, то конкретная причина инфекции обычно не регистрируется, если только заболевание не является редким «заболеванием, подлежащим регистрации». Таким образом, подавляющее большинство случаев смерти от респираторных заболеваний в Великобритании регистрируется как бронхопневмония, пневмония, пожилой возраст или подобное обозначение. Мы не проводим тестирование на грипп или другие сезонные инфекции. Если у пациента, скажем, рак, болезнь двигательных нейронов или другое серьезное заболевание, это будет записано как причина смерти, даже если последняя болезнь была респираторной инфекцией. Это означает, что в британских сертификатах обычно не регистрируются случаи смерти от респираторных инфекций.

Теперь посмотрим, что произошло с момента появления Covid-19. Список заболеваний, подлежащих регистрации, обновлен. Этот список, содержащий оспу (которой нет много лет) и такие состояния, как сибирская язва, бруцеллез, чума и бешенство (которые большинство британских врачей никогда не увидят за всю свою карьеру), теперь был изменен, чтобы включить Covid- 19. Но не грипп. Это означает, что каждый положительный тест на Covid-19 должен быть зафиксирован, чего не делается для гриппа или большинства других инфекций.
В нынешних условиях любой, кто имеет положительный тест на Covid-19, наверняка будет известен медицинскому персоналу, который ухаживает за ним:
если кто-либо из этих пациентов умрет, персонал должен будет записать обозначение Covid-19 в свидетельстве о смерти - вопреки обычной практике для большинства инфекций такого рода. Существует большая разница между Covid-19, вызывающим смерть, и Covid-19, обнаруживаемым у кого-то, кто умер по другим причинам. Если Covid-19 будет зафиксирован, это может привести к увеличению числа смертей, независимо от того, правда это или нет.
Это может показаться гораздо более смертельным, чем грипп, просто из-за того, каким образом регистрируются случаи смерти ».

Tags: коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всего две недели "чтобы сгладить кривую"

    скоро превратятся в два года. Но кривая и не думает сглаживаться, несмотря ни на какие якобы эффективные меры, предлагаемые властями. Зато эти меры,…

  • Знаковое событие

    Канадский Музей Прав человека открылся после более чем годового перерыва. Но теперь в него пускают не всех, а только вакцинированных, по…

  • Ковид-19 и вера в Науку

    Во всей этой истории с Ковид-19 удивляет многое, но самым удивительным кажется то, что насколько легко большинство населения приняло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment