antiscientism (antiscientism) wrote,
antiscientism
antiscientism

Categories:

Микробиолог – о вакцинации

В руководствах по вакцинации поствакцинальные осложнения объясняются нарушениями "холодовой цепи" при транспортировке и хранении вакцин или небрежностью, допущенной медицинским персоналом. Однако в научной литературе накапливаются данные, показывающие, что причины поствакцинальных осложнений могут иметь более сложный характер, а сами осложнения могут представлять собой сигналы о развитии долговременных и даже необратимых процессов, не учитываемых при планировании кампаний массовых вакцинаций.


В эпидемических процессах, казалось бы, давно изученных, например, гриппа или кори, в последние годы обнаружены отсутствующие в учебниках по эпидемиологии и иммунологии составляющие, действующие на уровне иммунной системы людей, но популяционно проявляющие себя как факторы, способные увеличить тяжесть эпидемического процесса и даже способствовать развитию других эпидемий. Это феномены антигенного импринтинга и антителозависимого усиления инфекции, сопровождающие массовые вакцинации и эпидемические процессы.

Феномен антигенного импринтинга (другое название - феномен первичного антигенного греха, phenomenon of original antigenic sin, OAS) состоит в том, что при повторном контакте иммунной системы с вирусом или вакциной иммунная система может не воспринимать различия между вариантом, с которым уже познакомилась ранее, и новым вариантом. И тогда активизируются В-клетки памяти, "запомнившие" предыдущий антиген.

Выработка антител происходит в отношении этого антигена, хотя реально иммунная система с ним не контактирует. Образующиеся антитела не способны нейтрализовать вирус, вызвавший инфекционный процесс; выработка же специфических антител к нему тормозится из-за подавления "наивных" В-клеток активизировавшимися В-клетками памяти. Феномен антигенного импринтинга имеет прямое отношение к проблеме безопасности вакцинации. В 1953 г. Ф. Давенпорт с соавт. при исследовании образцов сывороток крови, взятых от детей во время вспышки гриппа, обнаружили, что в сыворотке детей, переболевших гриппом до вакцинации, мало антител к вирусу, использованному для вакцинации, антитела образовались к вирусам гриппа, циркулировавшим ранее.

В 1960-х гг. и позже этот феномен нашел многократное подтверждение в работах других исследователей. К чему приводят массовые вакцинации от гриппа, осуществленные без учета феномена антигенного импринтинга, показали четыре эпидемиологических исследования распространения вируса так называемого свиного гриппа H1N1 в Британской Колумбии (провинция на западе Канады), выполненные в 2009 г.

Оказалось, что риск развития гриппа у лиц, ранее вакцинированных тривалентной инактивированной гриппозной вакциной, созданной на основе штаммов вируса H1N1 (trivalent inactivated influenza vaccine, TIV), был даже бóльшим, чем у лиц, ранее не вакцинированных. Но это отдельный случай, описанный добросовестными канадскими учеными, а что мы знаем о подобном у себя в стране

Другой, упорно не замечаемый авторами учебников по иммунологии и эпидемиологии иммунологический феномен, встречающийся как при инфекционных процессах, так и как результат вакцинации и лечения иммуноглобулинами - антителозависимое усиление инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE). Суть феномена состоит в том, что вирус-специфические антитела связывают вирус и посредством взаимодействия с рецепторами на поверхности фагоцитирующих клеток усиливают его проникновение в эти клетки, а в отдельных случаях даже стимулируют его репликацию. Оба эти процесса приводят к утяжелению течения болезни. Почему это происходит? Любой антиген содержит несколько эпитопов, и на каждый из них иммунная система может вырабатывать антитела. Поэтому сыворотка пациента с развившимся инфекционным процессом или вакцинированного пациента содержит не только "протективные антитела", как это можно прочитать в популярных учебниках, а смесь антител:

— нейтрализующих возбудителя болезни в присутствии комплемента;
— нейтрализующих возбудителя без комплемента;
— усиливающих инфекционный процесс посредством увеличения адгезии возбудителя болезни к фагоцитирующим клеткам через Fc-рецептор или рецептор комплемента;
— усиливающих активацию вирусных белков путем изменения их конформации;
— супрессирующих антивирусные ответы клетки на транскрипционном уровне;
— оказывающих токсическое воздействие на клетку.

Репертуар этих антител варьирует в зависимости от биологических особенностей самого вируса, состояния иммунной системы человека и стадии инфекционного процесса.

Механизм антителозависимого усиления инфекции запускается тогда, когда конформация комплекса антитело-вирусный белок позволяет Fc-фрагментам антител взаимодействовать с Fc-рецептором или рецептором комплемента (C1q) на поверхности фагоцитирующей клетки. Антитела образуют мост между вирусом и этими рецепторами, облегчая оболочечному вирусу взаимодействие со специфическим рецептором на ее поверхности. Феномен ADE описан для ретровирусов, для возбудителей лихорадок Эбола и Марбург, гепатита С, кори, желтой лихорадки, энцефалита Западного Нила, лихорадки Денге и отдельных энтеровирусов. C начала 1960-х гг., т.е., после начала массовых иммунизаций населения вакцинами от кори, среди вакцинированных людей отмечаются случаи атипичной кори (кори, протекающей в тяжелой форме). В 2006 г. установлено, что в основе тяжелого течения кори у взрослых лежит феномен антителозависимого усиления инфекции, обусловленный наличием низких титров антител к гемагглютинину вируса (поверхностный белок Н) в крови пациента, оставшихся после вакцинации, сделанной в детстве… Осложнения, связанные с этими феноменами, могут проявиться через десятки лет после предыдущей вакцинации. Кроме того, сама вакцинация может утяжелить эпидемический процесс или вызвать развитие эпидемии близкородственного вируса в тех районах, где одновременно циркулируют этот вирус и тот, от которого проводилась вакцинация.

Серьезную проблему для вакцинации создают устаревшие знания по иммунологии и эпидемиологии, которые получают выпускники медицинских вузов, и наличие среди представителей медицинской элиты лиц, связанных с фармацевтическим бизнесом и заинтересованных в том, чтобы знания основной массы врачей не превышали уровня, необходимого для работы в прививочном кабинете.


"Удручает еще и нежелание отечественных ученых не только изучать дав­но открытые иммунологические феномены, представленные в данной моно­графии, но и обсуждать их. Так, мои попытки обсудить их в виде вопросов, за­данных авторитетным докладчикам, занимающихся проблемами вакцинации детей, на 13-м Конгрессе детских инфекционистов России (Москва. 11-13 де­ кабря 2014 г.), остались без ответа. По мнению автора данной книги, ситуация в отечественной иммунологии сегодня даже хуже, чем в конце XIX в., когда иммунология только формировалась как наука. Но тогда ученые искали исти­ну. Шла борьба между представителями гуморального и клеточного направ­лений, в 1903 г. объединенных А. Е. Райтом (A. Wright, 1861-1947) в «теорию опсонинов». Сегодня никакой борьбы между научными школами нет, у нас сформировалась, как называет ее М. В. Супотницкий, «политкорретная имму­нология», истина особенно никому и не интересна, всех устраивает простой, но зато коммерчески всегда реализуемый вакцинаторский постулат —«поя­вились специфические антитела, значит, появился иммунитет». Как пример, куда заводят медицину профанация и сокрытие научных знаний, М. В. Супот­ницкий приводит катастрофическое распространение ВИЧ/СПИД-пандемии. которую до последнего времени нам обещали победить с помощью вакцина­ции и соблюдения прав человека (см. главу 6).
Немаловажную роль в провалах противоэпидемических мероприятий, по мнению М. В. Супотницкого, играет не учитываемое эпидемиологической наукой изменение эпидемиологической обстановки в целом. Современные представления об эпидемических процессах и методах борьбы с ними сфор­мировались в условиях циклических монопандемий, когда эпидемический процесс вызывался каким-нибудь одним возбудителем, проникшим в чело­веческие популяции из какого-то активизировавшегося природного очага. Инфекционный процесс имел циклический характер. Выздоровление паци­ента сопровождалось эрадикацией возбудителя болезни из его организма. У реконвалесцента формировался стерильный иммунитет, очаг угасал, и
эпидемия прекращалась. Сегодня же, о чем уже давно настаивает М. В.Су­ потницкий [5], мы имеем дело с многокомпонентными нециклическими процессами, когда взаимодействие возбудителей инфекционных болезней разных таксонов и клеток иммунной системы носит специфический харак­тер на надклеточном, клеточном и генетическом уровнях. Нециклический инфекционный процесс завершается только со смертью инфицированного пациента; а нециклическая пандемия - с гибелью инфицированного вида.


Супотницкий М.В. "Слепые пятна вакцинологии" https://www.labirint.ru/books/549549/

Об авторе. Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, полковник мед. службы запаса. Автор книг и статей по микробиологии, эпидемиологии и проблемам биологической безопасности.

В свободном доступе находится статья Супотницкого "Неугодная иммунология"

https://cyberleninka.ru/article/n/neugodnaya-immunologiya/viewer


Фрагмент из неё-



Tags: вакцины, медицина, фармпромышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments